Сохранение статей со старого блога на движке WordPress, а также удаление вордпресса с хостинга
Метки: WordPress | Переезд | Учебная статья
Воскресенье, 13 декабря 2009 г.
Просмотров: 32416
Настроение: Воодушевлённое
В колонках звучит: Глюкоза - Снег
Подписаться на комментарии по RSS
Вот я и дошёл до переноса своего блога на другой движок. Причины смотрите в статье "Перед переездом". Переезжать я планирую на движок MaxSite 0.35. Движок правильно это называть система управления контентом сайта или CMS - Content Management System - почти то же самое, что и операционная система windows для компьютера. Движок управляет всем сайтом, а вы управляете движком. Или вы управляете сайтом через движок, можно и так выразиться). Напомню, что начать я пытался с движка Wordpress 2.8.4.
В принципе, он меня, как новичка в блогах и CMS всем устраивал, но знающий человек порекомендовал пока не поздно сменить движок. Про всё это, ещё раз напоминаю, можно прочитать в статье "Перед переездом". Вообще-то, я хотел перед переездом всё пощупать у вордпресса, но посчитал, что чем раньше я перейду на новый движок, тем лучше это будет для блога, так как я не совсем уверен, что смогу все статьи и комментарии перенести в новый движок. Впоследствии я планирую установить движок вордпресс и таки написать по нему пару статей, но это будет в отдалённом будущем. Если же это кого-то интересует - могу предложить небольшой видеокурс по вордпрессу (75 мегабайт) под названием "Создание блога Wordpress за 8 шагов" (пароль к архиву "iarbest.ru" без кавычек).Для начала следует определиться, есть ли у вас на блоге статьи, которые вы хотите сохранить. Если они у вас есть, заходим на блог в раздел «Администрирование»
При этом мы попадаем в админку - панель управления сайтом. Далее идём в раздел «Записи», пункт «Редактировать».
Мы видим названия всех наших статей. Наводим мышь на строку с названием нужной нам записи – появляются дополнительные варианты действий. Выбираем ссылку, которая носит название, аналогичное предыдущему, но эта ссылка выполняет несколько другую функцию. Как вы уже поняли, речь идёт о ссылке "Редактировать".
Открылась страница, на которой можно отредактировать выбранную статью. Если стоит вариант вида «Визуальный редактор» - меняем его на «HTML» (Так мы включим разметку HTML и не потеряем структуру статьи, шрифтовое выделение, картинки и прочие элементы визуального оформления. Если оно, конечно, есть). Далее выделяем текст, который нам нужен (если нужен весь текст, нажимаем контрол (control, на клавиатуре обозначается буквами Ctrl. В ранней компьютерной литературе, для написания этой клавиши использовали символ "^". Например ^A было равносильно Ctrl + A. Почему больше не используют такой способ – не знаю, лично мне он кажется удобнее) + A (все буквы в сочетаниях клавиш используются латинские). Затем, чтобы скопировать выделенный текст в буфер обмена (буфер обмена - это эдакий карман операционной системы, в который можно скопировать практически всё что угодно) нажимаем контрол + C.
После этого открываем любой текстовой редактор (например, блокнот) и вставляем туда содержимое буфера обмена (то есть наш выделенный текст) клавишами контрол + V. Если нужно ещё статьи сохранить – нажимаем либо в панели браузера кнопку «Назад» либо опять нажимаем на пункт «Редактирование» в разделе «Записи». Если статей две и более, то рекомендую перед каждой статьёй писать её название. Затем, чтобы сохранить текст, который мы столь заботливо переносили из вордпресса, выбираем в верхнем меню текстогого редактора "Файл – Сохранить" (если у вас программа на английском, то это будет звучать как "File - Save") или попросту нажимаем контрол + S. Пишем название файла и нажимаем кнопку мышью кнопку «Сохранить» или ентер (enter, читается энтер. Само слово "Enter" переводится с английского как "Вход", но по-русски правильнее называть это слово "Ввод", так как именно так эта клавиша называлась на советских компьютерах. На некоторых старых американских компьютерах эта клавиша называлась "Return", что переводится как "Возврат". Признаться, в этом я тоже логики особо не вижу).
Затем, надо удалить базу данных и пользователя, относящихся к этому движку, дабы на хостинге не скапливался мусор и мы бы сами в нём не запутались. В базе данных хранятся настройки сайта, статьи, и так далее. К каждой базе привязывается один или несколько пользователей, дабы система могла знать, кому что разрешать или не разрешать.
Далее я буду описывать операции, которые работают на моём хостинге. В принципе, на других хостингах эти операции проводятся так же, но с некоторыми оговорками.
Идём на панель управления сайтом (данные для доступа к ней должен, как правило, выдавать провайдер). В появившемся окне вводим логин и пароль. У моего провайдера панель cPanel (читается сиПэнэл, с ударение на первую "Э"), у вас может быть по другому. Ищем блок «Базы данных», а в нём пункт «Базы данных MySQL®» (В английском варианте - "MySQL® Databases". Переходим в этом пункт.
Ищем строку относящуюся к нашему движку. Нажимаем «Удалить база данных» ("Delete Database")
Подтверждаем удаление, нажав "Да" ("Yes").
Нажимаем «Назад» ("Back").
Теперь удаляем пользователя, который был привязан к данной базе данных, простите за каламбур. Идём вниз страницы, и нажимаем крестик у нужного нам пользователя.
Опять же подтверждаем своё решение нажатием кнопки «Да» ("Yes").
Запускаем программу CuteFTP - программу для доступа по FTP (File Transfer Protocol - протокол для передачи файлов. Чаще всего используется для обмена файлами с сервером хостинга, а также для доступа в какое-либо удалённое хранилище файлов). Почему CuteFTP? Потому что мне его порекомендовал один опытный вебмастер. При желании скачать его можно с официального сайта или отсюда. Пароль тот же, что и на видеоуроки - "iarbest.ru" без кавычек.
Основное окно программы поделено на две части - левая - то, что у нас на компе, правая - то, что на сервере хостинга (вообще-то, не всё, что на нём, а содержимое того пространства, что нам предоставила компания, предоставляющая хостинг). Вводите в соответствующие поля имя узла, ваш логин и пароль, а также порт (всё это данные должны предоставлять хостинг-провайдер) и нажимаете на кнопочку с двумя проводами, соединёнными между собой штекерами.
Заходим в папку public_html (там чаще всего хранятся сайты). Если у вас одно доменное имя (адрес сайта в интернете. Например iarbest.ru – доменное имя второго уровня, а к примеру, vasiapetrov.narod.ru – доменное имя третьего уровня, но narod.ru – доменное имя второго уровня, которое расположено в доменной зоне первого уровня - ru) и, соответственно, один сайт – он хранится прямо в папке public_html. Если же у вас их несколько – первый из них может храниться в папке public_html, а остальные в подпапках. или же все находятся в подпапках public_html.
Для того, чтобы впоследствии проверить плагин перехода с wordpress, я создаю папку и кидаю текущий блог туда. (правой на свободном месте в правой панели, появляется контекстное меню, в котором следует выбрать пункт «Создать папку», или же попросту нажимаете контрол + M. Затем выбираем всё содержимое папки с сайтом (разумеется, кроме той папки, что мы сейчас создали) и перетаскиваем мышью на папку. Подробнее о ручном сохранении содержимого сайта на вордпрессе читайте в статье «Подготовка к переезду. Пакуем чемоданы». Чтобы отменить выделение с какого либо обьекта удерживаем клавишу контрол, и нажимаем левой мышью на нужном обьекте. Чтобы добавить – поступаем так же) Вы же можете сразу удалять всё. (помните горячее сочетание клавиш чтобы выделить всё? Напоминаю, контрол + А. Чтобы удалить выделенное, нажимаете Del (или Delete, эти две клавиши, по сути являются одной, хотя в некоторых случаях (в основном, в играх) они могут выполнять разные функции. Читается как дэл, или дэлит. Слово «Delete» переводится с английского языка как «удаление»). Ждём, пока удалятся все выделенные файлы (Внизу, под окошком с файлами на сервере, должно появиться нечто типа «Формирование списка папки завершено» (В английском варианте это «Directory listing completed»).
Всё, движок удалён. Забегая вперёд, скажу, что, к сожалению, из затеи с сохранением старого движка ничего не вышло. В силу своей неопытности я думал, что все статьи, настройки и пр. движок хранит в папках. Оказывается, всё это хранится в базе данных, которую я уже удалил. А этот фрагмент текста я оставил, чтобы показать как в программе CuteFTP создавать папки, выделять нужные вам обьекты и т. д.)
Другие статьи на эту тему
- Обзор некоторых плагинов и виджетов для MaxSite CMS
- Запись образов игр стандарта XGD3 для Xbox360
- Меняем шапку сайта и делаем активную область с Adobe DreamWeaver'ом и без
- Шурша страницами интернета или Нужно ли настолько использовать твиттер?
- Первые копейки с блога
- О бедной виндузе замолвите слово...
- Шурша страницами интернета или в ожидании второго натала при невышедшем первом
Комментариев: 8
Хорошо расписали. Для новичков будет полезно.
]]>]]>
Спасибо, старался
Что-то так не получается
]]>]]>
Костя, и что именно?
Привет, скажите, какой плагин стоит, я так понимаю движек вордпресс, чтоб так облаго тегов стояло - это плагин какой, или сами правили ,сорри ,что не в тему, просто зашел по яндексу и увидел такую линковку, захотелось себе на блог так же сделать.
]]>]]>
Движок MaxSite CMS.
что не говорите, а красивые, яркие и качественые изображения для сайтов - штука незаменимая.
Здравствуйте. Пожалуйста не удаляйте это сообщение. Алене нужна операция. Сайт - helpalena.ru (helpalena.ru ). Кто может, помогите.