Первые шаги начинающего блоггера
Рубрика: Учебные статьи
Метки: MaxSite | WordPress | Мысли вслух | Хостинг
Воскресенье, 27 декабря 2009 г.
Просмотров: 5347
Настроение: Раслабленное
В колонках звучит: Max Raabe & Palast Orchester - Bongo Bong
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: MaxSite | WordPress | Мысли вслух | Хостинг
Воскресенье, 27 декабря 2009 г.
Просмотров: 5347
Настроение: Раслабленное
В колонках звучит: Max Raabe & Palast Orchester - Bongo Bong
Подписаться на комментарии по RSS
Так как мой сайт сделан для начинающих блоггеров, вебмастеров и т. д., то решил опубликовать врезку к моей пока не вышедшей статье на тему блогов. Врезка, по моей задумке, называется "Первые шаги начинающего блоггера". Я уже писал как завести вебмани, как установить движок... Но вот огромной пропасти между этими двумя шагами я не касался. Постараюсь частично восполнить этот пробел.
Врезку я немного дополнил, так что перед вами будет в любом случае так называемый эксклюзив. Саму статью опубликую позже - посмотрим, появится ли она в печатном издании. Итак...
Подумать «Я хочу завести блог!» - разумеется, это шутка, но, если вдуматься, без этого решения делать остальное бессмысленно. К тому же, если хотите иметь популярный ресурс, надо подготовить себя к тому, что блог надо регулярно пополнять.
- Определиться с основной темой блога. Можно, конечно, писать всё обо всём, но это приведёт на ваш блог меньше постоянных читателей, чем если бы блог был бы посвящён какой-либо теме.
- Выбрать доменное имя вашему блогу. Доменное имя должно быть коротким и осмысленным. К сожалению, большую часть таких имён уже занято, но используйте фантазию – кто ищет, тот всегда найдёт. Или же можно, как я, продвигать свой ник - то есть использовать его в качестве своеобразной торговой марки.
- Выбрать хостинг. Хостинг – это место где будет храниться ваш блог. Можно завести блог и на бесплатном хостинге с доменом третьего уровня (типа «blogvasi.narod.ru») или завести его на бесплатном сервисе ведения блогов (к примеру, livejournal.ru), однако следует учесть, что если решите зарабатывать на подобном блоге, то столкнётесь с определёнными проблемами – поисковики и рекламодатели не больно жалуют такие вот «бездомные» блоги. Могу порекомендовать своего провайдера - onkelhost.ru. Как я уже писал, служба пооддержки у них очень отзывчивая. Из бесплатных могу порекомендовать вот этот хостинг (внимание, регистрироваться возможно только из фаерфокса и адреса на mail.ru он не принимает). Я сам им не пользовался, но, судя по рекомендациям, неплохой хостинг без рекламы (обычно бесплатные хостинги норовят добавить на страницы своих пользователей рекламу), а 5 с половиной гигабайт - это очень и очень неплохое предложение. Подводных камней тут 2. Во-первых, у них стоит ограничение про траффику (обьём информации, переданной с сервера с одного аккаунта - 200 гигабайт в месяц. Но для начала этого хватит за глаза, а затем можно будет переходить на платные тарифы - всё равно у нас очень и очень мало хостингов предлагают неограниченное место и 250 гигов траффика за 3 доллара в месяц, а за 7 долларов в месяц вообще безлимитный траффик и место. Правда использовать это место для хранения личной информации нельзя - только под нужды сайтов. Во-вторых - если что, общаться со службой поддержки придётся на английском что может отпугнуть некоторых людей, но несмотря на эти два "но", предложение очень достойное - я сам хочу на досуге опробовать бесплатный тариф. О результатах отпишусь. В любом случае настоятельно рекомендую приобрести домен второго уровня - в зоне ру он, к примеру, у моего хостера стоит 3.10 доллара в год.
- Определиться с движком. Движок – это, можно сказать, операционная система для движка. Через него вы будете писать статьи, настраивать блог, он будет генерировать страницы блога и так далее. Многие используют WordPress (mywordpress.ru, но стоит учитывать, что он очень требователен к ресурсам хостинга. Часто из-за него многие вынуждены выбирать более дорогой тарифный план, иначе хостер блокирует доступ к движку. Я рекомендую MaxSite (max-3000.com) – весьма перспективный и не требовательный к ресурсам движок. Подробнее о его установке вы сможете прочесть тут.
Далее идут заказ хостинга, скачивание движка, его установка, настройка, ведение блога и так далее, но это уже темы для отдельных бесед, часть из которых можно найти на моём сайте.
Другие статьи на эту тему
- Hamachi - спасение для любителей сетевых баталий в старых играх
- Обзор некоторых плагинов и виджетов для MaxSite CMS
- SocPromotion - хорошая идея, кривоватая реализация
- Меняем шапку сайта и делаем активную область с Adobe DreamWeaver'ом и без
- Пишем текст в блог на движке MaxSite
- Сохранение статей со старого блога на движке WordPress, а также удаление вордпресса с хостинга
- Это я один чего-то не понимаю? или Приключения оптоволкна в Унгенах.
Комментариев: 1
Круто написано, приятно полистать ваш сайт!